Profile Photo
【休止中】
个人翻译自留地,详细请见【About】页。
  1. About
  2. Lyrics
  3. 24014
  4. Mep. 23rd
  5. 私信
  6. 归档
  7. RSS

出处:斩首循环OVA第三卷


平凡而有人情味的《我》和天才玖渚之间的对比十分有趣


——请二位表达一下自己对担任声优的角色的印象。

 我看了原作之后,觉得主人公是个无味无臭,双眼无神的青年。担任声优工作时本以为他既无生气又无存在感,但后来便觉得他实际上是个挺有个性的角色。先不论主人公的台词,他在担任旁白时虽给人一种不带什么感情的印象,果然还是个活着的人类,并非完全没有感情。即便如此,在演绎那些隐藏着些许细微变化又没什么感情起伏的语气时,果然还是没法有意识地去做。

悠木 玖渚虽然十分具有魅力也非常可爱,却在基于意义不明的理论生活着。可她将这些特点也融为一个整体,使它们维持着绝妙的平衡,我觉得她就是这样一个角色。除此之外,她的表情看似有许多变化,其中则蕴含着许多肆意而荒唐的感情。比如你觉得她看上去很高兴,其实她却可能在因为“不明白某件事情的意思”而感到心烦意乱。虽说把这些行为的理由联系在一起加以研究是声优的本能,但怎么想都没法成为她那样的天才啊(笑)。她是天才这种生物,我觉得即使平凡的人类不明白什么,在她心中可能也会变得合情合理吧。


——有在录音现场接受过工作人员们的指示吗?

 没有什么大的修正,基本在按照最初就定下的计划进行录音。这是因为我一开始想象不出说着话的主人公和他的声音给人的印象,也没法想象自己该以怎样的方法演绎他的声线。但在第一话试音时被工作人员告知“这种双眼无神的感觉OK”,有了“自己的配音和自己对主人公所抱有的印象之间没有什么差距”的实感,之后在配音的过程中也多少有了些信心。

悠木 工作人员对我说:“不要配得像小动物一样,毕竟她也是人类。”他们还说:“因为她在台词里凝聚了太多情感,所以听起来不太像人类。”这部作品中存在着角色们突然说起有半张台本纸那么长的台词的情况,在其中又蕴含着过多情感,这些情感还经常在短时间内发生变化,的确会给人一种不像人类的感觉。在维持着身为天才的玖渚所持的理论的同时还要演绎出像人类一样的感觉实在是非常难。只能想着哪样的气氛才是正解,在确认“这种程度应该算是人类吧”之后才能继续配音(笑)。


——你们觉得主人公和玖渚之间存在的关系是怎样的?

 他们之间存在着像是没法用语言表述出来的关系性。在鸦濡羽岛上和主人公谈话的人基本都是和他初次见面,基于这个前提,玖渚算是在支持着他。互相之间的距离的确很近,但这种感情又该怎么描述才好呢……。

悠木 我在阅读原作时,不时便能感受到主人公的心情,却难以抓住玖渚对主人公所抱有的情感。但在录音室里和梶先生配合,体会到他配音时的感情之后再去演绎玖渚,也不算是一点也不明白她的心情了……我这么觉得。比如可能会想“这段独白虽然粘粘糊糊又纠缠不清的,但我其实很喜欢”(笑)。

 你是这么想的吗!?(笑)

悠木 大概是觉得玖渚她说不定会认为“人家真的很喜欢对这么简单的事情也感到十分困扰的阿伊”。虽然主人公认为自己只是一介凡人并持有相当低的自我评价,让作为天才的玖渚看来可能便会将这种一筹莫展的表现看作相当美丽,且自己并没有的东西。所以她在看着正在烦恼的主人公时应该是非常幸福的,就像在看着抱有深厚兴趣的研究对象一样。在明白一切的同时却不明白何为“烦恼”,她或许就是这样的角色。

 原来如此。主人公在独白中思考着的各种各样的事就相当于读者和观众在单方面地阅读、听到剧中人物的台词,而作品的世界之中的人物们无法明白其中内容。可是玖渚却能明白。虽然不明白,但可以理解(笑)。这点说不定也能体现出他们之间的一种关系。


——也就是说,充满矛盾的主人公体现出来的人情味让非凡天才的玖渚抱有深厚的兴趣呢。

 就是这样。主人公有着充满矛盾的人情味,与此同时也有着会在思考了诸多事项后最终给出“戏言而已”的答案,推翻自己的思路的干巴巴的特质。我觉得主人公这个人物同时具有这样极端的两面。

悠木 但“戏言而已”难道不是一开始就定下的结论吗。知道了结果但还是感到烦恼,这一点就很像人类。

 虽然能明白结论但还是想经过思索的过程,这一点也很像人类呢,明明双眼这么无神(笑)。对我来说,就算在录音室里想着双眼无神的人物形象进行配音工作,也会表现出其中隐藏着的那股人类一般的感觉。

悠木 我认为主人公在面对自己无法理解的事物时会萌生出像恐惧一样的情感,但他在面对玖渚时就不会对无法理解的事物感到烦恼。感觉他可能会觉得“现在不清楚也行。之后总会明白的”。这在某个意义上也算是一种对比,可以从中感受到主人公身上类似人类的部分。

 简直就像玖渚在阅读主人公给她看的故事一样。文字也全都包括在双引号中,以台词的方式呈现着。

悠木 是啊。玖渚要是不感到纠结,就是主人公也没法进行内心独白的样子(笑)。


——主人公除了玖渚以外还有什么在意的角色吗?

 比如在鸦濡羽岛上的大宅中工作的三胞胎女仆,千贺明、千贺光和千贺照子。这三人的性格完全不一样。对演绎着主人公的我来说,光小姐就让我十分安心(笑)。在鸦濡羽岛上住着的人们基本都是天才,很少能进行一般普通的对话,只有光小姐既简单直白又温柔,给人一种温暖的感觉。这对主人公来说,也一定是能使他安心的地方。我在演绎主人公与光小姐对话的场景时总有一股“能和这样的人进行日常的交谈”的感觉,也对光小姐有着女神一般的印象(笑)。

悠木 我觉得姬菜真姬小姐很帅,超喜欢她的。

 拥有预知未来和精神感应的能力,这位肯定也活得不算容易呢。

悠木 她大概已经跨越了生活的艰辛并从中领悟到了什么,我对她变成像这样的天才并崭露头角的过程挺感兴趣,因为我有思考各种各样角色的生活方式的习惯。像是“这个人也会有在青春期时感到‘我不想死’的时候吗”这样的。真姬小姐是以怎样的形式成长的呢,实在是很在意啊。

 真的诶。拥有这种才能的人,不是会达观得像仙人一样生活就是会自我了断,一般会有这两种极端的选择,这种才能就是有着这般力量。真姬小姐也给我这样的感觉,她对主人公在独白中考虑的各种各样的事进行的回答基本都直击要害,这点十分有趣。真姬小姐能知道别人心里正在考虑的事,简直就像在和独白内容对话一样(笑)。

悠木 对玖渚来说,虽然真姬小姐和她一样属于天才这一边,但她也明确表达过即使是天才也不一定净是好处。她和玖渚同是天才,但因为过于“天才”而无法与他人和睦相处的事例想必有很多,算是那种能让人很明显地感受到短板的角色。

 我还有点在意哀川润小姐。故事以哀川小姐和主人公在后者的精神世界中进行的不可思议的对话为开端,即使是平常不会乱了自己节奏的主人公,在面对哀川小姐时也给我一种他会作出和普通人一样的反应的印象。哀川小姐的存在可谓是能让主人公也表现成这副样子的,绝对性的伟大啊。


——请给享受着这部作品的粉丝们一些留言。

 对西尾老师的粉丝们来说,想必是从心底便期待着《戏言系列》的动画化。我也同时感受到了西尾老师所写的原作的有趣之处与演绎的难度,愉快地进行着配音工作。因为自己正在为能够使自己的配音和原作的精彩与SHAFT制作的影片相衬而努力,所以希望大家能够直到最终卷都继续享受这部作品。除此之外,如果《斩首循环》之后的作品也被动画化的话,我会很高兴的,还请大家多多支持这部作品。

悠木 原作是部将让人在对某些内容感到无法理解的同时便能明白其中要因的平衡感维持得很不错的作品。对那些读了原作的人来说,作品中栩栩如生的世界观也是确实存在的。这次,若是我们创作的《斩首循环》的世界观能合大家口味,我就再高兴不过了。

























































【译者有话想港环节】

第一次翻对话访谈之类的东西,希望大家多多包涵遣词造句中生硬而且一看就很像我的语气还有一堆错别字不过提出了我肯定会脸红着去改的部分……买了OVA第三卷的人应该手头一份访谈文稿,欢迎捉虫w


评论
热度(30)